звоните с 9:00 до 22:00 ч.8 (391) 283-93-93

Альтернативные сделки на рынке жилья: последствия кризиса стали заметней!

Альтернативные сделки на рынке жилья: последствия кризиса стали заметней!

Справка.

Альтернативными сделками при покупке жилья принято называть систему купли-продажи, при которой для того, чтобы приобрести новую квартиру (дом) продается уже имеющееся жилье.

Корреляция кризиса и доли альтернативных сделок с недвижимостью

Экономистами замечена прямая зависимость между кризисными явлениями в экономике и увеличением доли альтернативных сделок на рынке недвижимости. В середине 2015 года она составила 75% (к докризисным 37%). Таким образом, тенденция налицо, и она свидетельствует о том, что страна вступила в сложный период развития.

Причины закономерности не нужно искать глубоко. Они на поверхности:

  1. Условия ипотечных кредитов становятся неподъемными, а накоплений у населения нет. Поэтому при желании улучшить жилищные условия необходимо продать то, что имеется и потом за освободившуюся сумму приобрести новое жилье.

  2. В условиях «бегства от денег», которое происходит при росте инфляции, население предпочитает хранить сбережения не в деньгах, а в недвижимости: это дает гарантии на то, что они не обесценятся.

Современные процессы на рынке недвижимости в Красноярске

К сожалению, тенденция одинакова для всех регионов России, в том числе и для Красноярска:

  • Вторичный рынок жилья испытывает серьезные проблемы, которые связаны с непривлекательностью и высокими ставками ипотечных кредитов.

  • Большинство тех, кто может и хочет позволить себе покупку недвижимости, предпочитают новостройки: условия их приобретения гораздо более удобные (долевое строительство).

  • Долевое строительство как вариант инвестиций по-прежнему пользуется спросом, так как здесь можно «сыграть» на разнице цен покупки на стадии котлована и при сдаче объекта.

  • Натурализация отношений на рынке: увеличилось количество желающих приобрести жилье путем обмена. Это свидетельствует о недоверии к курсу рубля и страху потерять на продаже деньги.

  • Большинство субъектов рынка вынуждено обращаться к риелторам, так как самостоятельно контролировать процессы, происходящие на рынке, очень сложно. Однако и это не гарантирует защиты на 100% во времена кризиса. Гарантии могут дать только крупные компании, в базе данных которых находится не один десяток объектов недвижимости.

Владимир Руденко: «И в кризисные времена можно и нужно находить наиболее выгодные варианты»

Сегодня застой на вторичном рынке – явление уже свершившееся. Самостоятельная продажа квартиры может затянуться на долгие месяцы. Директор агентства «Брокер Плюс» В.Руденко так комментирует ситуацию:

- Если ранее самостоятельная продажа квартиры занимала в среднем до двух месяцев, сегодня этот процесс очень долог, так как на вторичном рынке недвижимости – полный штиль. Повысить шансы может обращение к профессиональным риэлторам, которые владеют ситуацией и точно знают, что и как делать даже в условиях кризиса.

Статистика.

Самостоятельная продажа жилой недвижимости занимает сегодня примерно 6-10 месяцев, при помощи риэлтора этот процесс ускоряется – в среднем 2 месяца.

Однако – увы – даже профессионалы не могут гарантировать 100% успеха. Повысить шансы может обращение в крупную компанию, которая имеет обширную клиентскую базу. Это касается также и альтернативных сделок.

Например, чтобы купить квартиру в новостройке по выгодной цене, нужно вовремя внести все денежные средства. Однако, когда гарантии быстрой продажи квартиры нету, это почти нереально. Это подтверждают факты: большинство тех, кто не внес вовремя взнос и потерял выгодное жилье, не смогли продать квартиру вовремя.

Чем помогает обращение к риэлтору?

Контролировать процесс в рамках одной компании проще. Риэлтор поможет подобрать застройщика, который сотрудничает с компанией, а значит – при необходимости пойдет на уступки. В процессе решения вопроса тут же ведется работа по продаже жилья на вторичном рынке. Это существенно увеличивает шансы на отсутствие накладок.

Самые новые объекты

обновление базы от 25.01.2017 | 0 за неделю
22651