звоните с 9:00 до 22:00 ч.8 (391) 283-93-93

Как не потерять деньги, сдавая в аренду недвижимость (видео)

Как не потерять деньги, сдавая в аренду недвижимость (видео)

Сдать квартиру в аренду – значит, гарантировать себе получение прибыли. Однако законы рынка арендной недвижимости не так просты, как кажется, и иногда собственники обнаруживают, что убытков больше, чем прибыли.

  • Что такое скрытые убытки и как их избежать?

  • Какие ситуации приводят к потере денег собственником арендного жилья?

Эти вопросы рассмотрим более подробно.

Убытки при сдаче квартиры в аренду: откуда?

Теоретически сдача квартиры в аренду должна приносить прибыль, равную сумме аренды, умноженной на 12 месяцев. Однако реальность такова, что большинство собственников в реальности получают на 10-30% меньше. Убытки бывают вызваны:

  • ранними съездами без предупреждения,

  • простоями квартиры в процессе поиска жильцов,

  • ущербом, нанесенным имуществу в процессе эксплуатации.

На практике эти факторы могут «съедать» до 50% прибыли от сдачи квартиры, особенно если случилась неблагоприятная ситуация. Существует определенная система, которая помогает минимизировать вероятность убытков, о чем сегодня и поговорим.

Ранние съезды без предупреждения

С этой проблемой сталкиваются собственники достаточно часто. Подписывая договор на год, жилец тем самым берет на себя обязательство оплачивать аренду жилья в течение года. Однако в результате изменения обстоятельств иногда приходится менять планы. Не все жильцы предупреждают о съезде с квартиры как положено, за месяц. Иногда они просто исчезают, даже не отдав ключи.

В результате раннего съезда владелец вынужден заново искать жильцов, при этом он недополучает сумму, равную простою квартиры. Как показывает практика, это от 2 дней о 2 недель. Можно ли застраховаться от убытков в этом случае?

Если к оформлению сделки подойти ответственно – то можно. В практике существует понятие депозита – суммы, которая вносится жильцом и находится у собственника арендного жилья. В случае раннего съезда собственник может удержать из нее штраф за расторжение договора, тем самым минимизировав свои убытки.

Грамотно организовать передачу депозита и оговорить систему страховки на случай раннего съезда поможет профессиональный риэлтор.

Простои квартиры в процессе поиска жильцов

Вернемся к проблеме поиска жильцов. Очень редко ситуация складывается так, что найти жильцов получается оперативно. Как правило, поиск занимает около месяца. И за это время собственник не только не получает прибыли, но и вынужден оплачивать коммунальные платежи.

В риэлтерской практике выработана целая система, которая позволяет ускорить процесс сдачи жилья в аренду. Как правило, проблему создает два фактора:

  • недостаточно высокое качество рекламы,

  • неэффективная организация показов.

Рекламируя квартиру на интернет-площадках и в СМИ, собственники часто забывают или не считают нужным прикреплять фотографии квартиры.

Факт:

Наличие качественных фото квартиры в 3 раза повышает вероятность ее быстрого заселения.

Фотографии квартиры обязательно должны быть сделаны профессионалом. Некачественные (темные, с захламленным интерьером) фото не просто не помогут – они отпугнут потенциальных жильцов. Эта проблема решается легко: большинство крупных агентств недвижимости предлагают услуги фотографа своим клиентам бесплатно.

Неэффективная организация показов – еще одна причина, по которой квартира простаивает и не приносит прибыли.

Факт:

50% ситуаций срыва сделок происходит потому, что показы осуществляются не оперативно и за это время потенциальный жилец успел найти другой подходящий вариант.

Занимаясь сдачей квартиры самостоятельно, собственник вынужден включать организацию показов в свой график. Как правило, это происходит после работы, в вечернее время. Однако практика свидетельствует: квартира сдается в 2 раза быстрее, если показы организуются так, как удобно потенциальному жильцу. Эту проблему также помогают решить профессионалы.

Риэлтор, работа которого заключается в поиске жильцов, осуществит показ квартиры во время, удобное клиенту. Поэтому передача ключей от квартиры в агентство недвижимости ускорит процесс поиска жильцов.

Ущерб имуществу в процессе эксплуатации

К сожалению, ничто от эксплуатации не становится лучше, в том числе и имущество. Более того, часто жильцы безалаберно относятся к тому, что не является их собственностью. В результате владелец квартиры несет дополнительные расходы.

Факт:

Практика аренды жилья выработала специальные средства защиты собственника имущества от убытков. К ним относится: подписание акта передачи имущества, фото фиксация состояния квартиры и депозит.

Подписание акта передачи имущества оговаривает ответственность съемщика за принятое в пользование имущество, а фото фиксация позволяет зафиксировать его состояние на момент передачи. Если жильцами нанесен урон – его владелец квартиры вычитает из депозита.

Такой порядок практикуется большинством компаний, специализирующихся на аренде недвижимости.

Подведем итоги

Основными факторами, которые приносят убытки собственникам арендной недвижимости, являются:

  • простои квартиры без жильцов,

  • ранние съезды,

  • порча имущества.

Избежать убытков можно, обратившись к профессиональным риэлторам. В практике риэлтерских компаний разработаны рычаги, с помощью которых убытки сводятся к минимуму.

В частности, компания «Брокер Плюс» предлагает собственникам квартир бесплатные услуги:

  • фото фиксации,

  • рекламе,

  • организации показов,

  • составлению и подписанию арендного договора.

Звоните и узнавайте подробности!

Возможно, вам также будет интересно

Самые новые объекты

обновление базы от 25.01.2017 | 0 за неделю
22181