звоните с 9:00 до 22:00 ч.8 (391) 283-93-93

Стоит ли сдавать квартиру в аренду родственнику (другу, знакомому)? (видео)

Стоит ли сдавать квартиру в аренду родственнику (другу, знакомому)? (видео)

Квартирный вопрос – одна из серьезнейших проблем, которую люди решают на протяжении всей жизни. 95% населения нашей страны, в том числе и Красноярска, так или иначе сталкивается с необходимостью аренды жилья. Сдать квартиру в аренду – значит, получить возможность получать стабильный доход. Однако доход этот вид бизнеса приносит далеко не всем. Почему?

Снять квартиру… бесплатно?

Как ни странно, но подобная ситуация – далеко не редкость. Маркетологи, работающие на рынке жилой недвижимости, утверждают: около 10% собственников квартир сдают их за чисто символическую стоимость (оплату коммунальных платежей), а еще 9% собственников – ниже рыночной цены.

Владельцы квартир, которые идут на существенные уступки своим жильцам, условно делятся на две категории:

  1. Те, кто жертвует своей выгодой из благородства, стремясь помочь своим родным, близким и друзьям.

Они осознанно отказываются от вознаграждения и аренных платежей. В этом случае о стремлении получить материальную выгоду речи не идет.

  1. Жертвы манипуляций со стороны знакомых, родственников и т.д.

Сдавая квартиру более-менее близким людям, собственники стремятся минимизировать ущерб для имущества и обеспечить себе уверенность в оплате. Однако со временем попадают в ситуацию, когда приходится идти на уступки все более и более из боязни обострить или потерять близкие отношения.

Благотворители поневоле

Виктор, сдавая квартиру племяннице немного дешевле рыночной цены, рассчитывал на то, что близкие отношения помогут обойти ряд неприятных моментов:

  • Обстановка в квартире была сравнительно новая, и он опасался, что чужие люди отнесутся к ней без должной бережливости.

  • Будучи человеком от природы стеснительным, Виктор не хотел вести переговоры об оплате, выбивать из жильцов ежемесячную аренду. Со своими родственниками же он чувствовал себя уверенно.

Он решил сдать квартиру молодой семье дочери сестры. Это и некоторая помощь для нее (изначально стоимость была оговорена на 10% ниже рыночной), и гарантии порядочности для него.

Однако со временем ситуация вышла из-под контроля. Маленький ребенок Татьяны обрисовывал обои, а она лишь смеялась, рассказывая, какой шустрый у нее малыш: опасений дяди по поводу сохранности имущества она не разделяла. Далее соседи начали делать Виктору замечания, что молодая пара устраивает после 23 часов шумные посиделки… Виктор был недоволен, но резко свою позицию не выражал. Обстановка накалилась до предела тогда, когда Татьяна попросила отсрочку платежа из-за больших расходов на лечение ребенка… Сказать «нет» не хватило мужества, и целых полгода племянница не оплачивала аренду, рассказывая, как тяжело им живется.

Результатом проживания родственников в квартире стало охлаждение отношений с сестрой и необходимость ремонта после съезда молодой семьи в купленную в ипотеку квартиру. Сэкономив деньги на арендных платежах, они смогли купить себе «однушку», а вот Виктору так и остались обещания заплатить долг «в следующем месяце».

Оценку ситуации дает директор агентства недвижимости «Брокер Плюс» Владимир Руденко:

- Такие ситуации – не редкость. Сдавая квартиру родственникам, друзьям или знакомым, владельцы жилой недвижимости рассчитывают на совесть. Однако реальность такова, что жильцы тоже рассчитывают на совесть владельца квартиры… и начинают просить все больше и больше уступок. Кстати, часто такие уступки ими воспринимаются как сами собой разумеющиеся. Они не считают упущенную выгоду от сдачи квартиры, а ждут особенного отношения к себе.

Результаты попыток ведения бизнеса и одновременной помощи близким, за редким исключением, печальны:

  • конфронтация,

  • невысказанные обиды (причем с обеих сторон),

  • часто – разрыв отношений.

Грамотное решение – залог успеха!

Профессионалы предупреждают: смешивать личную жизнь и бизнес губительно для обеих сфер вашей жизни! В итоге пострадают и отношения, и материальные интересы.

Если вашей целью не является благотворительная помощь близким людям, начинать с ними денежные отношения – значит, поставить под угрозу ту близость, которая складывалась годами. Особенности психологии таковы, что вам будет неловко отказать в просьбе об уступке, а ваши арендаторы будут воспринимать это как должное: ведь они не чужие вам люди!

Поэтому не ставьте под угрозу теплые семейные узы и многолетнюю дружбу – сдавайте квартиру незнакомым людям, которые не будут претендовать на уступки и преференции. Контролировать таких жильцов легко:

  • оформить договор, который поможет оговорить все существенные условия аренды, защитив ваши материальные интересы,

  • оговорить штрафные санкции за порчу имущества, просрочку платежа или нарушение общественного порядка, минимизировав риск возникновения подобных ситуаций,

  • подписать акты передачи имущества, гарантируя сохранность имеющихся в квартире вещей, а в случае их порчи – возмещение материального ущерба.

Статистика: 99% владельцев квартир, имеющих бизнес на аренде жилья, хороших жильцов находят через агентства недвижимости.

Тенденция легко объяснима: с такими арендаторами собственников квартир связывают только деловые отношения, что гарантирует их прозрачность и пунктуальность.

Обратитесь в «Брокер Плюс» - мы найдем жильцов в вашу квартиру!

Возможно, вам также будет интересно

Самые новые объекты

обновление базы от 25.01.2017 | 0 за неделю
22083