звоните с 9:00 до 22:00 ч.8 (391) 283-93-93

Как узнать мошенников, арендуя квартиру в Красноярске

Как узнать мошенников, арендуя квартиру в Красноярске

Аренда квартиры – важный и актуальный для многих вопрос. Жилье, отвечающее всем требованиям и желаниям, найти не так просто, как кажется. Каждый, кто хоть раз пытался найти себе уголок, сталкивался со многими трудностями, но сегодня речь пойдет о проблеме, с которой никто не желает встретиться лично, – о мошенничестве.

Многие думают, что такое бывает только в фильмах и что они смогут понять и почувствовать, когда их обманывают. К сожалению, аферы с квартирами продумываются очень тонко, учитывают различные ситуации и схемы развития событий. Мошенники не обделяют вниманием такой важный аспект, как психология человека. Итак, на что же следует обращать внимание, чтобы не попасться в ловушку?

Первое правило – проверка документов на владение квартирой. Здесь следует быть максимально внимательным и помнить, что свидетельство о собственности на квартиру должно иметь мокрую печать, голограмму; оно печатается на специальных бланках: с орнаментом по контуру, слабо-голубого цвета с еле заметным узором. На ксерокопиях орнамент остается виден. Мошенники могут подделать документы, печать, но сам бланк подделать тяжело. Так что, если вам предлагают право на собственность, напечатанное на белой бумаге, – это первый признак обмана.

Во-вторых, необходимо обязательно удостовериться в личности того, кто сдает квартиру. Для безопасности можно попросить несколько документов (паспорт и водительское удостоверение, к примеру). Следует помнить, что паспорт не так сложно подделать, как кажется, особенно если на руках мошенников имеется утерянный документ. Водительские права подделать на порядок сложнее, да и наличие нескольких документов наверняка подтвердит личность владельца квартиры или того, кто ее показывает. При предъявлении вам копий вы имеете право попросить оригиналы документов и при отсутствии владельца попросить документы, показывающие родственные связи сдающего с владельцем (свидетельство о браке, о рождении).

Владелец должен иметь на руках копии паспортов людей, проживающих в его квартире. Это нужно на случай, если будет испорчено имущество, или что-то окажется украдено. Если у вас их не требуют (или не требуют удостоверить личность), то стоит присмотреться к ситуации повнимательнее.

Как правило, стоимость квартиры понижают редко. По договоренности можно опустить цену на сотню-две, и то стоит поторговаться. Если хозяин с легкостью уступает в цене, стараясь как можно быстрее уговорить вас отдать ему деньги, нужно обострить внимание. Если квартира снимается на срок до полугода, то часто просят внести залог, который возвращается по истечении времени съема. От него тоже легко не отказываются.

Обязательно просите телефон того человека, с которым имеете дело. Даже если это родственник владельца квартиры. Излишняя осторожность может быть встречена насмешками и злостью, но это не должно на вас повлиять. Вы должны иметь контакт именно того человека, с которым лично оговариваете сделку.

Реально оценивайте стоимость квартиры. Ни один хозяин не сдаст дешево в аренду квартиру с евроремонтом, расположенную в центре города. Нахождение такой квартиры – либо огромное везение, либо (что более вероятно) мошенничество в чистом виде.

Аферисты действуют слаженно и продуманно, побороть их поможет только внимательность и осторожность.

Возможно, вам также будет интересно

Самые новые объекты

обновление базы от 25.01.2017 | 0 за неделю
8863