звоните с 9:00 до 22:00 ч.8 (391) 283-93-93

Как же лучше сдать квартиру в Красноярске?

Как же лучше сдать квартиру в Красноярске?

Считается, что наиболее выгодным вложением является вложение в недвижимость. Купил квартиру – сдаешь ее в аренду и только «денежки» подсчитываешь. При действующем сегодня законодательстве это очень даже соответствует действительности. В случае, конечно, если у вас нет вариантов более выгодного вложения средств, или же вы консервативны в мышлении, или же квартира, скажем, досталась по наследству и пустует. В мегаполисах нередки случаи, когда съезжаются с родителями, чтобы иметь возможность подзаработать на «хлеб с маслицем», сдавая квартиру. В любом случае, если есть свободная квартира в Красноярске и возникает желание делать деньги, сдавая ее в аренду, возникает вопрос, что выгоднее: сдавать квартиру на длительный срок или в краткосрочную аренду? Например, посуточно?

На первый взгляд, посуточная аренда квартиры в Красноярске должна приносить гораздо большую прибыль – и многие арендаторы, удовлетворившись такими прикидочными вариантами, не делают более детальных расчетов и отдают предпочтение варианту посуточной аренды. Естественно, что хочется получить прибыль побольше. Если же заняться раскладом плюсов и минусов обоих вариантов сдачи квартиры в аренду, то, вполне вероятно, придется задуматься над верностью принятого решения.

Итак, навскидку получается, что минимум в три раза выгоднее сдавать квартиру посуточно. Но  это в том случае, если будет устойчивый спрос именно на вашу квартиру, все 30 дней месяца, все 365 дней в году. Велика ли вероятность такого события, возможно ли это? Маловероятно. На рынке желающих велика конкуренция между теми, кто сдает квартиру посуточно; приличный процент дохода будет постоянно уходить посредникам – а без услуг «организаторов» вряд ли удастся обойтись, скажется жесткая конкуренция в этом сегменте не совсем законного способа получения дохода (ну да, конечно, вы платите налоги…).

К тому же какое-то время придется постоянно тратить на то, чтобы «сдать-принять» квартиру, привести её в порядок после очередного жильца (наивно полагать, что именно у вас всегда будут арендовать квартиру исключительно пай-мальчики для того, чтобы решать кроссворды с пай-девочками). Все это элементарно требует времени. Так что насчет аренды на все 30 дней в месяц приходится забыть сразу. Хорошо, если 15-20 получится. А ставшие традиционными скидки для тех, кто снимает квартиру у вас регулярно или же сразу на несколько дней, и вовсе делают сомнительной выгоду от сдачи квартиры посуточно. Если же к этому добавить повышенный спрос на ремонт и меблировку подобной квартиры, подсчитать расходы, связанные с приведением ее в надлежащее состояние, то это окажется еще одним минусом в статье доходов. Тем более что доходы – это статья будущих периодов, а расходы – сегодняшние. Хотя квартира с евроремонтом и хорошей меблировкой и позволит поднять стоимость аренды, однако, еще вопрос – будет ли на нее стабильный спрос.

Естественно, что убираться в квартире, менять постельное белье предстоит вам. Нанимать кого-то? Можно. И вычесть сумму из статьи своих доходов.

Далее. Расходы за электроэнергию, газ и воду, которые обычно ложатся бременем на бюджет съемщика квартиры (в случае, когда сдают в аренду на длительный срок), будут вашими. Если же ваши «квартиранты» повредят мебель, затопят соседей или еще какой ущерб нанесут – получить с них деньги будет весьма проблематично (если нет у вас «организатора», который эти вопросы «утрясает»; если есть – опять же его процент минусуется из статьи ваших доходов). Путь для возмещения ущерба через суд, возможный для арендодателя на длительный срок, для вас, вероятнее всего, закрыт. Поскольку большинство арендодателей на короткий срок предпочитает совершать сделку без оформления договора. А если прислушаться к советам поднаторевших риэлторов, то в случае краткосрочной аренды квартиру лучше застраховать – например, от затопления, от пожара. Опять минус из статьи дохода.

Если же «повезет», то попадутся такие квартиранты, благодаря которым вам будет обеспечено разбирательство с соседями – в лучшем случае. А в худшем – с участковым со всеми вытекающими из этого последствиями. Возможно, и с налоговой инспекцией. Тогда вся полученная от краткосрочной аренды прибыль может вполне исчезнуть, а то и вовсе «заминусоваться»…

Возможно, вам также будет интересно

Самые новые объекты

обновление базы от 25.01.2017 | 0 за неделю
8017