звоните с 9:00 до 22:00 ч.8 (391) 283-93-93

Вопросы аренды недвижимости

Вопросы аренды недвижимости

Часто владелец недвижимости по каким-то причинам хочет прекратить отношения с временным жильцом. Причины могут быть разные: это и порча квартиры, и проблемы, возникающие у соседей, и находка более выгодного жильца и другие. Единственный способ прекратить отношения без суда — дождаться, пока соглашение прекратит свое действие в связи с условиями, или отказаться от него обеим сторонам. 

Владелец недвижимости может отказаться от аренды:

• в случае порчи имущества;

• если наниматель не платит за использование недвижимости 3 месяца.

Если в соглашении нет указаний, на какое время оно подписано, то владелец должен сообщить об этом арендатору не менее чем за три месяца. Обязательно должны остаться доказательства уведомления. Период, который должен предшествовать отказу от соглашения, может быть иным в силу законодательства или самого соглашения. 

Если же арендатор все соблюдает полностью и его не в чем обвинить, тогда владелец имущества не вправе отказываться от договоренностей.

В случаях когда законодательство запрещает самостоятельно отказываться от соглашения, можно идти в суд. Это имеет смысл, только когда есть основания:

• прописанные в документе;

• прописанные в законодательстве.

Т.е., составляя договор, можно не ограничиваться законом, а приготовить для себя дополнительные условия на случай обращения в суд. 

Закон позволяет обратиться в суд в случаях, когда:

• недвижимость передана в пользование лицам, не предусмотренным соглашением;

• недвижимость используется не по назначению (жилая — для производственных нужд, а производственная или торговая — для жилых нужд).

• действия нанимателя могут привести к потере недвижимости, к повреждению или гибели имущества, в частности в том случае, когда наниматель не выполняет обязанности капитального ремонта.

Нарушение условий, имеющих существенный характер, дает право прекратить отношения через суд также арендатору. 

Если владелец и наниматель являются предпринимателями, обязательно письменное сообщение о желании прекратить отношения или внести в подписанное ранее соглашение. Невозможность договориться дает право стороне, желающей прекратить отношения, или внести изменения, дает возможность подать иск в суд. 

Прекращение отношений на основе обстоятельств, указанных в соглашении, через суд отсчитывается с момента, когда было послано соответствующее сообщение. В остальных же случаях отношения прекращаются с момента обретения решением суда силы. 

Наниматель обязан вернуть недвижимость в том состоянии, в котором она была передана ему. Обязательно должен учитываться фактор износа.

Особенности аренды жилья

Отношения могут быть прекращены по тем же основаниям, что и в случае с другой недвижимостью. 

Особенность — в отсутствии оплаты за жилье в течение полугода или порче жилья, на устранение которой дается срок в пределах 12 месяцев. Если предупреждение не возымело всего действия, то владелец может пойти с иском в суд с просьбой расторгнуть договор. 

Владелец может отказаться от соглашения в случае необходимости проживания его самого и членов его семьи. 

Соглашение может длиться определенный срок или без определения такого. Во втором случае соглашение считается подписанным на 5 лет. Отказ от него должен происходить за 3 месяца.

Если срок все же прописан, необходимо отказаться от соглашения за месяц до его прекращения, и тогда арендатор должен будет выселиться. Если же отказа не будет и он продолжит использовать помещение, то соглашение считается продленным на тот же срок. 

Выселение через решение суда происходит с участием исполнительной службы.

Возможно, вам также будет интересно

Самые новые объекты

обновление базы от 25.01.2017 | 0 за неделю
8016