звоните с 9:00 до 22:00 ч.8 (391) 283-93-93

Убытки от дохода. Сдача квартиры в аренду - источник бед и разрушений.

 Убытки от дохода. Сдача квартиры в аренду - источник бед и разрушений.

Уж сколько раз твердили миру и владельцам квартир: оставляя в недвижимом имуществе движимое - берите залог за его сохранность. Желая повысить в глазах потенциального нанимателя привлекательность квартиры, владелец жилья демонстрирует мягкую и корпусную мебель, бытовую технику в виде холодильника, стиральной машины, телевизора. В этот список также могут входить пылесос, микроволновая печь и цифровая телевизионная приставка. Для опытного арендодателя совершенно естественным является отказ заинтересованного в аренде лица платить какую-либо сумму при подписании Договора, сверх ежемесячной. Это лукавство и уловки. Ведь убытки после выезда некоторых квартирантов могут быть такими, что их не покроет даже месячный платеж. Давайте прикинем на одном примере. Молодой человек спешно выехал и не оплатил счета за э/э, которые по Договору был обязан оплачивать, а вычесть из залоговой суммы вы не можете по причине отсутствия такой. Далее он сломал пылесос. Да так, что остается выкинуть. Конечно, можно купить новый и недорогой, вот только старый был очень дорогим и хорошим. Молодой человек оказался шалуном и любителем вечеринок, в результате разбит стеклопакет. Конечно, можно заменить, вот только окно оказывается сложным и пострадают косяки, а вместе с ними стена. Про такие мелочи как сожженные розетки и оборванные провода - не стоит упоминать. 

Видя вашу принципиальную позицию против нахождения в квартире маленьких детей и животных - ушлые агенты и их клиенты могут предложить депозит. Спасет ли он? Дети любят рисовать. На полу: с ламината не так просто оттереть стойкий фломастер; малыши любят прыгать и пружины кровати и дивана могут серьезно пострадать; ободранные обои, разбитое зеркало и ваши нервы. С животными то же самое: запах, поврежденные обои и провода, исцарапанный пол, испорченная мебель. К тому же соседи, еще вынужденные мириться с детским плачем и собачьим лаем, исходящими из квартиры собственника, не будут этого делать, зная, что квартира сдается. Что чревато неприятностями.

Про затопление соседей из-за сорванного шланга стиральной машины, невыключенного крана и перебежавшей ванны, наверное, не нужно рассказывать.
Во сколько будет оценен ремонт одной нижерасположенной квартиры?

Владельцы квартир, которым сдавать совсем не к спеху, спокойно ждут своего клиента, который внесет сумму равную ежемесячной плате плюс залог за сохранность и работоспособность имущества, за возможный ущерб. Если что - вычтем из него. В таком случае, залог должен составлять как минимум пятьдесят процентов от ежемесячной платы. 

Не стоит оставлять в квартире плазменный телевизор, если это, конечно, квартира не бизнес-класса. Грозит разбитым монитором. Посуда и кухонная утварь также может быть предоставлена в минимуме предметов. 

Особое внимание также стоит уделить ключам и замкам.
Квартиранты имеют замечательную способность терять свой комплект ключей. На сегодня сделать дубликат самого простого ключа - не самое дешевое удовольствие. Если учесть, что в квартире два замка и ключ от домофона, то можно смело назвать сумму в 600-1000 рублей и более. После таких потерь приходится вскрывать дверь и менять замки. Здесь уже убытки будут исчисляться тысячами. 

Заплатив энную сумму за проживание, квартирант начинает считать окружающие его предметы своей личной собственностью и не проявляет своего бережного отношения к ним. Удивительная психология, ведь будь эти вещи его на самом деле - отношение было бы совершенно другим. 

Наниматель помещения, который не оставил какой-либо суммы или же обладая твердостью духа и характером, способным вытряхнуть из незадачливого владельца жилья "переплату", то есть обычной наглостью, не уделяет внимания таким мелочам , как: может ходить в уличной обуви по светлому ковролину, те же ковролин и мягкая мебель могут пострадать вследствие курения жильца, постоянное курение в комнате приводит к тому, что неделями невозможно избавиться от табачного запаха. 

Изувеченная сантехника, сломанные полки и дверные ручки, порванные жалюзи, исцарапанная поверхность газовой плиты... Перечислять можно бесконечно.

Выбор жильца даже без спешки, чтобы не нарваться на вышеперечисленные каверзы, не всегда бывает оправдан. Скромная на вид немолодая женщина, приехавшая в ваш город "по делам", может привести квартиру в такое состояние, что вам больше никогда не захочется ее сдавать.

Если все же вы хотите иметь прибыль от сдачи квартиры в аренду и иметь как можно меньше убытков - обезопасьте себя залоговыми деньгами, куда войдут суммы от разбитого окна и порванного одеяла, когда они будут порваны и разбиты. Если же все будет в порядке, то вся сумма будет возвращена довольному уезжающему жильцу. В крайнем случае можно захватить вещи арендатора до оплаты всех убытков, но это уже совсем другая история. 

Возможно, вам также будет интересно

Самые новые объекты

обновление базы от 25.01.2017 | 0 за неделю
21976