звоните с 9:00 до 22:00 ч.8 (391) 283-93-93

Психологические аспекты выбора риелтора

Психологические аспекты выбора риелтора

Планируя приобретение квартиры в Красноярске, собираясь ее продать или обменять, разумно обратится в специализированную компанию к опытному риелтору. Подбор вариантов, осмотр и оценка, обсуждение сторонами всех нюансов и именно сделка, заканчивающаяся приемом-передачей и подписанием документов - длительный по времени и непростой по проведению процесс. Как скоро сделка подойдет к финалу, и каким будет ее результат, целиком зависит от агента, которому доверился клиент.

Как не ошибиться с выбором риелтора?

Во-первых, отдавать предпочтение только опытным профессиональным, зарекомендовавшим себя на рынке недвижимости компаниям и специалистам, и не поддаваться на аферы фирм-однодневок.

В-вторых, прислушиваясь к мнению психологов, внимательно отнестись к подбору конкретного специалиста, понимание и взаимодействие с которым будет максимально комфортным и эффективным. 

Зачастую, приходя к риелторам, клиент чувствует себя неуверенным просителем, приниженным и обязанным людям, к которым обращается. Это положение крайне неправильно. Психологи рекомендуют перед визитом в агентство настроиться на то, что выбор агента – это выбор партнера, а доверие на проведение сделки – делегирование полномочий лицу, имеющему на это время, обладающему необходимыми знаниями и разделяющему с владельцем недвижимости ответственность на качество работы. 

Большую роль в подборе «своего» специалиста-риелтора, по мнению психологов, играют интуиция и внутренний голос. Будущего партнера, с которым может сложиться и долговременное сотрудничество, нужно почувствовать. Можно ли довериться риелтору, комфортно ли с ним общаться? Как специалист относится к замечаниям и пожеланиям, внимательно ли слушает или предпочитает высказываться сам, подавляет своей манерой общаться или, наоборот, пассивен и безынициативен?

Психологи советуют представить себе пятый, десятый, пятнадцатый визит к риелтору и определить, желанным ли он будет, или для встречи с этим человеком придется собрать все внутренние силы.

О человеке многое говорят его способы невербального общения: тембр голоса, жесты, мимика, запах. Они, конечно же, не должны вызывать негативных эмоций. Не лишним будет выяснить интересы, жизненные предпочтения и вкусы агента. С человеком, со схожими взглядами на мир, общение и взаимопонимание складываются значительно легче.

Находясь в агентстве, можно понаблюдать общение риелтора с коллегами, руководителями компании, другими клиентами. Это позволит составить полное впечатление о выбранном специалисте и решить вопрос о доверии ему.

Что должно насторожить?

Однозначно отстраненность от дела. Это выражается в проявлении незаинтересованности в клиенте, негативном отношении к коллегам, фирме, бывшим клиентам или миру в целом. Если агент в разговоре пытается уйти от ответственности за проблемы в его прошлых сделках, он может так же повести себя и в нынешнем деле. А ведь равноправное партнерство предполагает и равную ответственность за результат.

Если такие тревожные сигналы есть, то о каком доверии риелтору может идти речь?

Разговор по душам.

В личной беседе с риелтором нужно выяснить, что специалист считает для себя важным при проведении сделки, что он ожидает от клиента и как планирует осуществлять взаимодействие. Какие временные рамки он определяет на каждый конкретный этап: поиск объекта, переговоры, проверку документации и оформление. В ситуации, если сроки будут нарушены, или возникнут проблемы, есть ли альтернативные варианты сотрудничества. Не маловажно обсудить возможное прекращение партнерства по различным причинам. Уверенность или, наоборот, нервозность могут стать хорошей подсказкой при выборе партнера. 

Что делать, когда кандидатура риелтора определена?

Взять тайм-аут для того, чтобы информация, мысли и чувства улеглись. А через пару дней заключить осознанный договор с агентом, который станет надежным партнером и залогом успешной сделки.

Самые новые объекты

обновление базы от 25.01.2017 | 0 за неделю
21902