звоните с 9:00 до 22:00 ч.8 (391) 283-93-93

Выбираем и проверяем застройщика

Выбираем и проверяем застройщика

Многие землевладельцы, решившие пойти по сложному и недешёвому пути постройки дома на своём участке, сталкиваются с проблемой правильного, без осложнений, выбора застройщика. Их можно понять: правильный или неправильный выбор исполнителя может повлиять на такие важные моменты, как стоимость всего мероприятия, своевременность и качество его завершения и, в конечном итоге, эмоциональное состояние самого заказчика.

В силу названных причин подбор исполнителя (организации или организованной группы физических лиц) следует проводить, принимая во внимание ниже перечисленную информацию о нём:

Существование разрешительных документов на проведение исполнителем предполагаемых работ;

• Дата регистрации выбранной организации или подтверждённый стаж совместной работы выбранной группы физических лиц;

• Согласие потенциального исполнителя подписать договор о выполнении им соответствующих работ;

• Согласие потенциального исполнителя разработать и предъявить заказчику документ, показывающий предполагаемые затраты на выполнение каждой части заказа и стоимость всего проекта, не выходящую за пределы средних показателей, принятых в отрасли;

• Подтверждённая исполнителем возможность выполнять работы специально обученными и постоянно работающими у него работниками с помощью принадлежащего ему оборудования, а также сотрудничество исполнителя с какой-либо СРО, владеющей серьёзными страховыми накоплениями.

Конечно, столь небольшое количество узловых направлений информации может только приблизить заказчика к удовлетворительному решению задачи определения подходящего исполнителя. Чтобы окончательно и продуманно определить наилучшего исполнителя задуманных работ, землевладельцу следует ознакомиться с работой потенциальных исполнителей в течение нескольких предыдущих лет, и на основании этого анализа принять решение.

В то же время следует учитывать, что не всегда стаж работы выбранного исполнителя даёт возможность правильно определить, насколько ответственным является его отношение к выполняемым им работам. Исполнители с большим стажем имеют, как правило, высокий и устойчивый рейтинг, в случае снижения которого они потеряют часть своих клиентов. Но это не говорит о том, что такие исполнители начнут работать лучше «свежих» в данной отрасли организаций, которые, в силу желания повысить свой рейтинг, прилагают немалые усилия, чтобы получить заказ. Из этого следует, что не всегда показатели качества работы исполнителя прямо пропорциональны его стажу.

Более надёжным способом выбора исполнителя является проверка наличия у него официальной лицензии на выполнение предполагаемых работ (либо подтверждения факта его участия в СРО), поскольку желающие получить заказ обманным путём уклоняются от оформления или демонстрации подобных документов, в силу того, что такие документы способствуют их обнаружению и привлечению к суду.

С тех же позиций следует оценить и согласие исполнителя выполнять работы в соответствии с подписанным договором. Пытающиеся обмануть застройщика уклоняются от создания такого документа, поскольку он определяет права и обязанности сторон и даёт заказчику право осуществлять контроль качества и сроков выполняемых работ, а также возможность взыскать с исполнителя стоимость потерь, возникших по причине несвоевременного завершения работ или неудовлетворительного их качества.

Между тем, при наличии определённого юридического опыта соответствующих работников исполнителя, землевладельцу может быть представлен проект соглашения, не определяющий взаимные обязательства сторон. В таком случае землевладельцу следует воспользоваться услугами юриста, достаточно искушённого в вопросах составления подобных документов. Из вышеизложенного следует, что землевладельцу-заказчику следует внимательно относиться к правильному оформлению документальной базы предполагаемых работ, отдавая себе отчёт в том, что сравнительно невысокие по стоимости услуги опытного адвоката помогут ему предотвратить возникновение непредвиденных расходов и ненужных нагрузок на собственную нервную систему.

И, наконец, правило, которое может считаться основным при выборе подходящего по всем параметрам исполнителя: в случае, когда потенциальный исполнитель по какой-либо причине пытается уклониться от представления заказчику всех необходимых документов, последнему следует прекратить всякие контакты с таким претендентом и продолжить поиск другого исполнителя в ином месте. И наоборот, добросовестный исполнитель представит клиенту более одного документа с предложением цены в зависимости от стоимости строительных материалов и услуг.

В то же время, согласие застройщика передать заказчику все необходимые документы ещё не является главным и определяющим фактором при выборе исполнителя. Недобросовестный исполнитель всегда найдёт способы превысить расходы и попытаться «вытащить» из заказчика дополнительные инвестиции.

Ещё один, очевидно важный, фактор выбора. Нечестный исполнитель способен пойти на уловку и выдать чьё-то оборудование за своё, или чьих-то работников, как своих. Но стоимость таких ухищрений превысит сумму полученного от застройщика задатка. В любом случае, заказчику следует убедиться в существовании у выбранного исполнителя его собственного оборудования и работников, поскольку осуществление планов заказчика зависит от их работы.

Самые новые объекты

обновление базы от 25.01.2017 | 0 за неделю
20355